【解说】加沙停火提议变成了双方领导人的生存游戏 - BBC 新闻

【解说】加沙停火提议变成了双方领导人的生存游戏 - BBC 新闻

6浏览次
文章内容:
【解说】加沙停火提议变成了双方领导人的生存游戏 - BBC 新闻
【解说】加沙停火提议变成了双方领导人的生存游戏 - BBC 新闻
加沙人民

图片版权路透社

图片标题加沙的战斗已经持续了八个月

2024 年 6 月 4 日

露西·威廉姆森,BBC 中东记者

结束巴勒斯坦加沙地带的战争已成为哈马斯和以色列领导人的致命生存游戏。

战争最终结束的条款可能会对双方的政治未来及其对权力的掌控产生重大影响。对于哈马斯领导人叶海亚·辛瓦尔来说,身体的生存也受到威胁。

拜登承认,从有限交换人质和囚犯的谈判转向永久停火谈判将是“困难的”。

不过,这也是决定此次协议成败的关键点。

美国表示,已向联合国安理会提交了一项决议,支持拜登总统提出的停火提议。拟议的三步停火包括结束冲突、释放人质以及恢复巴勒斯坦领土。

以色列总理本杰明·内塔尼亚胡希望分阶段推进该协议,主要是出于国内原因。

拜登计划的第一阶段要求释放数十名人质,无论是死是活。这将在以色列受到广泛欢迎,许多人认为未能释放所有人质是战争的重大道德污点。

但哈马斯不太可能释放政治上最敏感的人质(妇女、伤员、老人),除非以色列提供某种形式的保证,保证不会很快恢复战争。

以色列媒体3日上午报道,根据泄露的信息,内塔尼亚胡已告诉立法者,以色列可以保留选择余地。

这个选择是恢复战斗以“消灭”哈马斯。有人说,这是内塔尼亚胡联合政府中极右翼伙伴的最低要求。

如果没有这些伙伴的合作,内塔尼亚胡先生将面临提前选举和腐败审判的继续。

内塔尼亚胡先生需要保留长期选择的余地,以便在人质交易中获得极右势力的支持。作为回应,哈马斯领导人将首先寻求永久停火的保证。

之前的交易都陷入了这个困境并崩溃了。这次能否弥合这一差距将取决于内塔尼亚胡先生及其政府中的强硬派有多大空间来探索“消灭”哈马斯的替代方案。这取决于哈马斯领导人在多大程度上愿意考虑替代方案。

以色列民众抗议

图片版权路透社

图片标题许多以色列人认为政府未能释放所有人质是道德污点

周末,内塔尼亚胡谈到摧毁哈马斯的“军事和治理能力”,使其不再对以色列构成威胁。

很少有人否认哈马斯的军事基础设施遭受了严重损失。一些人认为,它已经失去了加沙居民的支持和执政权力。

然而,没有证据表明以色列已经杀害或俘虏了哈马斯在加沙的高级官员辛瓦尔或穆罕默德·代夫。对于陷入困境的内塔尼亚胡来说,允许他们在加沙保持自由并庆祝以色列军队撤军将是一场政治灾难。

美国国务院发言人周三表示,虽然哈马斯的能力近几个月来“稳步下降”,但它仍然是一个威胁,美国不认为可以通过军事力量消灭它。

与此同时,白宫表示,“(拜登)已确认以色列准备按照哈马斯提出的条件前进”,并补充说哈马斯现在是停火的唯一障碍。

以色列军方发言人丹尼尔·哈加里表示,如果以色列政府同意停火,军方可以确保以色列的安全。

但以色列军事广播电台 GLZ 的外交记者雅尼尔·科津 (Yanir Kozin) 表示,内塔尼亚胡不会结束战争,除非他能声称战争取得了“成功”。

“让哈马斯继续执政的协议是一个巨大的失败。”

“八个月后,他不希望战争结束,因为他没有实现战争的任何目标。他没能摧毁哈马斯,他没能带回所有人质,他一直没能确保边境安全,我们也明白,我们不能让战争继续这样下去,直到 2026 年以色列下次选举。”

“如果他能说,‘我们驱逐了叶海亚·辛瓦尔和穆罕默德·德伊夫,他们不再居住在加沙’,如果居住在加沙和北部边境附近的人们能够返回原来的地方,他不是吗?有可能维持政府吗?有很多“假设”。

哈马斯极不可能同意驱逐或交出其最高领导人。然而,加沙内外的哈马斯领导人之间出现了明显的分歧。

曾任以色列总理兼国防部长的埃胡德·巴拉克3日在以色列广播节目中表示,拜登宣布新停火计划是因为“内塔尼亚胡只有在确信辛瓦尔会否决时才会采取行动。”“因为我是这样看的,”他说。

“如果辛瓦尔在即将达成协议时被告知要抓紧时间,因为即使他归还所有人质,他仍然必须杀掉你,你认为他会作何反应?”

与此同时,去年10月7日哈马斯袭击后被迫逃离家园的数万名以色列人正在观望内塔尼亚胡的下一步行动。

其中之一是 31 岁的亚林·苏丹 (Yarin Sultan),他在哈马斯袭击后的第二天早上逃离了位于加沙边境斯德洛特 (Sderot) 的家。这位三个孩子的母亲表示,在辛瓦尔先生和德伊夫先生不再自由之前,她不会回家。

“停火将会杀死我们,”她告诉英国广播公司。 “人质会被释放,但几年后你将成为下一个人质,下一个被杀的人,下一个被强奸的女人。所以一切都会重演。”

(补充采访:拉什迪·阿布卢夫)

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言

    热门