Superbet 快速和闪电战第 2 天:卡尔森让古克什逃脱

Superbet 快速和闪电战第 2 天:卡尔森让古克什逃脱

6浏览次
文章内容:
Superbet 快速和闪电战第 2 天:卡尔森让古克什逃脱
Superbet 快速和闪电战第 2 天:卡尔森让古克什逃脱

特级大师马格努斯·卡尔森 (Magnus Carlsen) 险胜特级大师古克什·多马拉朱 (Gukesh Dommaraju),在 2024 年波兰 Superbet 快速和闪电赛中独占鳌头,但最终他不得不与特级大师魏毅并列第一,后者在第二天赢得了所有三场比赛。特级大师普拉格南南达·拉梅什巴布 (Praggnanandhaa Rameshbabu) 取得两场胜利,仅落后一分,与前任领先者特级大师基里尔·舍甫琴科 (Kirill Shevchenko) 并列第一。

第三天于 5 月 10 日星期五美国东部时间上午 7 点 / 欧洲中部时间下午 1 点 / 印度标准时间下午 4 点 30 分开始。

Superbet Rapid & Blitz 波兰第 2 天赛后排名

卡尔森领先,但表现还可以更好

当天的第一场比赛,卡尔森对阵遥遥领先的舍甫琴科,这似乎是这位世界排名第一的棋手确立自己统治地位的绝佳机会。因此,毫不奇怪,他在 57 步和棋中表现不佳,没有真正的机会。

但事实证明,这个结果对这位挪威选手的锦标赛机会来说还算不错。不幸的是,舍甫琴科输掉了接下来的两场比赛,而卡尔森则做了卡尔森的本事,他将一个好骑士与一个普通主教位置的对决变成了一个优越的后残局,并在 107 步内击败了一位过去在后残局中胜过他的选手:特级大师诺迪尔贝克·阿布杜萨托罗夫。掌声是当之无愧的。

第 5 轮卡尔森与阿布杜萨托罗夫之间的关键比赛之一的最后时刻。#SuperbetRapidBlitzPoland #grandchesstour pic.twitter.com/5hfTZjsh62

— Grand Chess Tour (@GrandChessTour) 2024 年 5 月 9 日

所有的学习都有回报!

这场比赛为当天最后一轮与世界冠军挑战者古克什 (Gukesh) 的对决奠定了完美基础,棋手们给我们带来了一场疯狂的开局,直到这位 17 岁的年轻人在10.Nf3的比赛中退缩。

他随后解释道:“显然 10.Qh5 是这局的主要走法,但我记不清所有的细节,而且我认为在没有充分了解的情况下下这局棋很危险,所以我尝试下一些简单的棋,但他很容易就扳平了比分。”

古克什与卡尔森的比赛不负众望。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

事实上,情况比这更糟,因为卡尔森接手并获得了重大主动权。随后的交换让精准变得至关重要,一个错误让古克什处于失败的境地。然而,这对双方来说都不是小事,胜利从世界排名第一的手中溜走了。

这是我们今天的比赛,并由总经理 Rafael Leitao 进行了以下分析:

卡尔森的失利让今年塔塔钢铁国际象棋大师赛的冠军魏圣美在第二天以 6/6 的完美成绩夺得并列领先。

魏一展现更多塔塔钢铁形象

魏毅终于重返国际象棋精英行列了吗?照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

魏在第一天与卡尔森打平两场,输了一场,但在第二天他扭转了局面。他一开始就战胜了特级大师阿尼什·吉里,他承认这有点幸运,因为他的对手一直处于有利位置,直到他陷入时间困境,失去了控制,并被对手的无情攻击击倒。

然后击败 GM Jan-Krzysztof Duda,获得了引人注目的最终排名。

这是第 28 步,所有棋子仍在棋盘上,兵的位置也相同,但黑方已完全被击败,b7、d6 和 h5 上的兵很弱,而白方棋子则有完美的前哨。

虽然比赛比预想的要难,但魏也击败了舍甫琴科。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

魏在最后一轮战胜舍甫琴科是另一场精彩的比赛,他针对对手的阿拉平西西里进行了有针对性的准备,不断施压,然后进行了精彩的转换……直到某一点。当局面简单化时,魏有了一个后和四个额外的兵来对抗两个车。

他放松了警惕,承认道:“我以为每一步都是胜利,但后来我发现唯一的办法是打成平手!”客观地说(基于表格),胜利似乎从未溜走,但舍甫琴科设法构建了一个看似堡垒的东西,然后魏的决心终于在 75 步中得到回报。

印度的好日子

华沙的第一天对印度三人组来说非常艰难,但第二天一切都顺利。尽管特级大师阿琼·埃里加西一开始输给了杜达,但他反击赢得了与锦标赛领先者舍甫琴科的一场精彩比赛。

古克什再次战胜了普拉格南南达,就像在候选人赛上一样,但普拉格强势反弹。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

另外两位印度明星古克什和普拉格南南达开始对决,古克什觉得对手打出了稳固的局面,但没有必要那么激进。然而,当计算机指出 25...Rxf1+! 比25...Rf2? 26.Qg4!更有力时,这招可能奏效,因为比赛基本已经结束了。

根据计算机的计算,普拉格少走了一格,他想要 25...Rxf1!现在古克什可以用 26.Qg4 接管!#GrandChessTour pic.twitter.com/YLPQjosGtj

— chess24 (@chess24com) 2024 年 5 月 9 日

当有人向古克什指出那条线时,他很惊讶,但他注意到对手的时间太少了。这就是他觉得自己在第二天有所进步的地方:“昨天我已经很久没有下快棋了,我的时间管理显然很糟糕,但我的比赛相当好,所以我并不担心我的比赛,但今天我只是确保我更好地管理了我的时间,我相当高兴。”

随后,古克什惩罚了凯默,因为他没有在这场复杂的比赛中进行王车易位,这场比赛的特点是可疑的王行走和有吸引力的最后后牺牲。

这位世界冠军挑战者的状态恢复到了 50%,并且避免了与卡尔森的对决,取得了良好的结果。

有理由好奇主教在 f2 上做什么。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

普拉格纳南达通过一场与吉里的疯狂比赛摆脱了当天糟糕的开局,这场比赛再次令人恐惧地展现了现代计算机准备的深度。

普拉格南南达解释说,两位棋手都知道这条线,但他的对手对细节不太清楚:“黑棋有很多选择,但大多数都会出现一些疯狂的复杂情况,他在那里犯了错误,我必须找到几个准确的举动,这并不太难。”

当被问及是否愿意将这样一场奇怪的比赛展示给孩子们时,他回答说:“如果我在上一场比赛中拿出 Rxf1+ 给孩子们看就好了,但我没有,所以我现在必须展示这个!”

有些日子里,什么事都不顺利。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

他以一种更容易理解的方式困住了凯梅尔的皇后,从而结束了这一天的比赛——对于这位德国头号棋手来说,这是值得忘记的一天。

普拉格纳南达哈并列第三,仅落后卡尔森一分,他将在第七轮中面对卡尔森,如果获胜,他有望超越卡尔森,因为快棋比赛中获胜可得两分。古克什和阿琼仅落后一分,因此,在快棋比赛的最后一天和即将到来的周末快棋比赛中,印度明星们将全力以赴。

2024 年 Superbet 快速和超快棋波兰赛是 2024 年国际象棋大巡回赛的首场赛事,将于 5 月 8 日至 12 日在波兰华沙的 POLIN 波兰犹太人历史博物馆举行。10 名选手首先参加单场快速循环赛,时间控制为 25 分钟,每步加时 10 秒,然后参加超快棋双循环赛,时间控制为 5+2。

先前报道

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言