马格努斯·卡尔森在首届卡萨布兰卡国际象棋变体锦标赛中获胜

马格努斯·卡尔森在首届卡萨布兰卡国际象棋变体锦标赛中获胜

4浏览次
文章内容:
马格努斯·卡尔森在首届卡萨布兰卡国际象棋变体锦标赛中获胜
马格努斯·卡尔森在首届卡萨布兰卡国际象棋变体锦标赛中获胜

首届卡萨布兰卡国际象棋锦标赛于 2024 年 5 月 18 日至 19 日的周末举行。这项独特的赛事邀请了国际象棋大师马格努斯·卡尔森、中村光、维斯瓦纳坦·阿南德和阿敏·巴塞姆参加新的“卡萨布兰卡国际象棋变体”比赛,这种赛制旨在纪念国际象棋的历史。比赛从历史比赛中的棋位开始,由国际象棋大师希沙姆·汉杜奇和洛朗·弗雷西内选择。

第二天,马格努斯·卡尔森以 2.5 分(满分 3 分)领先,又赢了一局,最后两局打平,最终比分为 4.5 分(满分 6 分)。卡尔森是首届卡萨布兰卡国际象棋变体锦标赛的冠军。中村光以 3.5 分获得第二名,维斯瓦纳坦·阿南德以 3 分获得第三名,巴塞姆·阿明以 1 分获得第四名。

第二天的第一场比赛从女子特级大师达娜·雷兹涅切-奥佐拉(国际棋联管理委员会副主席)和安娜·布尔塔索娃(卡萨布兰卡国际象棋新闻官)选择的棋局开始。选择棋局包括 1960 年鲍特维尼克-塔尔、1935 年阿廖欣-尤伟和 2020 年尤里-戈里亚奇金娜。达娜和安娜选择了第二种棋局,称其“充满活力,双方都有机会,非常适合观众观看”。

最初的比赛是 1935 年世界锦标赛第三局,阿廖欣仅用 41 步就赢得了这场比赛。它源自法国防御中的双刃 Winawer 变例。比赛继续进行 9.Ne2 Nbd7 10.Ng3 Rg6。

维斯瓦纳坦·阿南德和马格努斯·卡尔森按照原棋两步走,然后卡尔森以 10…Qa5 偏离了原来的棋路。尽管白棋最初占优势,但比赛很快就势均力敌。卡尔森找到了一个漂亮的方法,在 g2 上牺牲他的车,迫使对方打成平局。

19... Rxg2+ 20. Kxg2 Nf4+ 21. Kg1 Nh3+ 22. Kg2 Nf4+ 23. Kg1 Nh3+ ½-½

另一局,巴西姆·阿明执白,对战中村光,阿明马上走偏,下出9. dxc5。双方迅速交换后,比分持平。但中村光逐渐战胜阿明,锁定胜局。

中村在赛后分享了自己的想法:“我认为这个位置实际上对白方来说稍微好一点,因为有两个主教,所以更容易;感觉黑方必须证明平等。我更愿意在白方下棋。我有点幸运,因为我的对手试图简化,但在我看来,这种简化很糟糕。”

第 5 轮的排名由 YouTube 和 Twitch 观众决定。1987 年卡斯帕罗夫与卡尔波夫、2013 年乌什尼娜与侯赛因以及 2001 年朱棣文与科斯坚纽克之间的较量非常激烈。

卡斯帕罗夫-卡尔波夫对局以 37.17% 的微弱优势战胜乌什尼娜-侯对局,后者得票率为 35.65%。1987 年卡斯帕罗夫和卡尔波夫对局的最后一局被选中。该局比赛以卡斯帕罗夫 64 步获胜告终。

“……有人跑进会议室宣布‘卡尔波夫辞职!’毫无疑问,这是我在国外收到的最响亮、最长时间的掌声。[…] 我做到了卡尔波夫在 1985 年未能做到的事情:赢得最后一场比赛,并打平,保住了我的冠军头衔。”——加里·卡斯帕罗夫在《生活如何模仿国际象棋》(2007 年,美国布鲁姆斯伯里出版社)中写道。

原局继续9.Nc3 Ne4 10.Ne2 a5 11.d3 Bf6 12.Qc2 Bxb2 13.Qxb2 Nd6。

中村光(Hikaru Nakamura)和卡尔森(Magnus Carlsen)分别以白棋对战维斯瓦纳坦·阿南德(Viswanathan Anand)和巴塞姆·阿明(Bassem Amin),都选择了 9. Qe2。中村光和卡尔森都选择了延长王翼兵的计划,但效果不同:中村光和阿南德最终打成平手,而卡尔森在与阿明的对战中占了上风。

进入最后一轮,卡尔森以 4 分领先,中村光以 3 分紧随其后。这位美国棋手只需用黑棋击败领先者,即可进入争夺第一的附加赛。

棋手从女子对弈的三个选项中选择了决赛的起始位置:格拉夫与门奇克 1934 年对弈、加普林达什维利与亚历山大 1975 年对弈以及谢羽与加利亚莫娃 1999 年对弈。除阿明外,所有棋手都选择了第三个选项,因此他们必须从 1999 年女子世界锦标赛第二局的第 15 步开始对弈。

最初的比赛继续进行,阿南德立即进攻王翼:15.g4 fxg4 16.h3 gxh3 17.Bxh3 Qc7 18.f5 OOO。阿南德选择了 15. Ne2,一步之后跟进 g4。他利用了阿明在第 23 步的失误,迅速将优势转化为胜利。

马格努斯·卡尔森重复了原棋,在第 18 步以 18. Qg1 偏离。第 24 步,卡尔森在中村光的冒险下 24… Qf2 后获得了绝佳位置。然而,在第 27 步,挪威人没有找到最佳的延续,以 27. Rh8 放弃了优势。此后,比赛很快以重复结束,卡尔森成为锦标赛的获胜者。

马格努斯·卡尔森表达了他对这种创新赛制的喜爱:“这确实是一种有趣的赛制,我绝对愿意再次尝试。除了第二局的一次例外,所有局面都非常丰富,有很多玩法。你下白棋还是黑棋其实并不重要,因为你知道局面是平等的,双方都有机会。最终以我不经常下的位置结束比赛也很有趣。我非常喜欢。”

在闭幕式上,卡萨布兰卡证券交易所首席执行官塔里克·森哈吉表示,摩洛哥国际象棋周的组织者非常感谢国王穆罕默德六世的大力支持。森哈吉对此次活动的组织者和合作伙伴表示感谢。这些组织者和合作伙伴包括卡萨布兰卡证券交易所、卡萨布兰卡活动与动画、国际国际象棋联合会和摩洛哥皇家国际象棋联合会。他衷心感谢所有为确保活动成功而不懈努力的人。他还感谢当地的国际象棋爱好者,他们的日常参与和热情为活动增添了活力。

与塔里克·森哈吉一同登台的还有国际棋联管理委员会副主席达纳·雷兹涅斯-奥佐拉、摩洛哥皇家国际象棋联合会临时委员会主席布赫拉·卡迪里,以及评选历史性位置的“棋盘大师”希沙姆·汉杜奇和洛朗·弗雷西内。

在观众的热烈掌声中,棋手们获得了当之无愧的奖项。中村、阿南德和阿明分别获得了传统奖杯。获胜者马格努斯·卡尔森获得了一座骑士形状的精致奖杯。

照片(使用时请注明摄影师):Dropbox现场直播:卡萨布兰卡国际象棋 2024 - Chess.com官方网站:卡萨布兰卡国际象棋

作者:卡萨布兰卡国际象棋新闻官安娜·布尔塔索娃 (Anna Burtasova)

照片由 Lennart Ootes 拍摄

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    热门